党的建设
当前位置: 本站首页>>党的建设>>农大党校>>正文

在党的坚强领导下坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020年02月26日 18:43    作者:    来源:    点击率:

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记和党中央把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,作出一系列重要指示和全面部署,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了根本政治保证。组织部门要带头学习贯彻,推动各级党组织和广大党员干部深入领会精神实质,统一思想行动,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合职能职责把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署转化为具体任务、具体措施、具体行动。

 

  推动各级领导班子、领导干部以务实作风把防控疫情斗争的各项部署落细落实落到位。要坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,推动各级领导班子和领导干部科学判断形势,精准把握疫情,细化防控方案,周密调度安排,依法科学应对。坚持统一领导、统一指挥、统一行动,推动各级领导班子和领导干部落实领导有力、指挥有方、运转有序的疫情联防联控工作机制,及时协调解决防控工作中的紧迫问题。层层明确责任、压实责任,主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,亲自部署、亲自协调、亲自抓落实。坚决防止和克服形式主义、官僚主义,防止浮在表面、空喊口号,防止以会议落实会议、以文件落实文件,防止盲目乐观、推诿扯皮、管理混乱,坚决遏制疫情蔓延势头。

 

  激励引导党员干部特别是领导干部危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。要选派精兵强将上一线,注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部,及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部,严肃问责不敢担当、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,形成在防控一线实干担当的鲜明导向。加强对防控一线干部的思想引导,了解干部深层次思想状况和工作困难,为那些个性鲜明、敢抓敢管、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲。跟进落实关心关爱党员干部的具体措施,有针对性地解除后顾之忧。

 

  充分发挥基层党组织、广大党员在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。要推动各领域基层党组织发挥强大的政治功能和组织力,构筑起疫情防控的坚固防线。乡镇街道、村社区党组织要落实属地责任,机关企事业单位党组织要守土尽责,医疗卫生战线党组织要站在抗击疫情最前线,相关高校、科研院所和医药企业党组织要出色完成科研生产任务。要做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员当先锋作表率。