通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于开好处级党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知

发布时间:2019年11月28日 10:29    作者:    来源:    点击率:

各基层党委、党总支、直属党支部:

根据省纪委机关、省委组织部、省委不忘初心、牢记使命主题教育领导小组《关于第二批主题教育单位开好不忘初心、牢记使命专题民主生活会的通知》(晋组发〔201912号)要求,结合学校实际,现就开好处级党员领导干部不忘初心、牢记使命专题民主生活会有关事项通知如下:

一、民主生活会主题

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。要充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于四个对照四个找一找的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

民主生活会要坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量新气象。要通过专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

二、时间安排

处级党员领导干部民主生活会要求在2019年12月10日前召开。

三、参会人员

处级党员领导干部民主生活会参会人员为处级党员领导干部,非党员处级领导干部列席民主生活会。民主生活会召开之前要报请学校分管或联系领导参加。

四、会议组织形式

机关、后勤党委以党支部组织召开,其他单位以党委、党总支、直属党支部组织召开。

五、民主生活会各环节的工作

(一)会前准备阶段

1. 扎实开展学习。党员领导干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议、中央政治局第十五次学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古、甘肃、河南、上海考察,在中央党校中青年干部培训班开班式、视察北京香山革命纪念地、庆祝新中国成立70周年大会、党的十九届四中全会等重要讲话精神和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和对本地区本领域的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史,认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,认真学习省委十一届九次全会精神,提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

2. 深入谈心谈话。领导班子成员之间,班子成员与分管科室同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,开展谈心谈话,交流思想、交换意见。要紧扣不忘初心、牢记使命,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。既要谈自身差距,又要谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。要防止泛泛而谈不聚焦,防止只谈工作不触及思想,防止把谈心谈话变成简单交换会上批评意见。

3. 梳理检视问题。领导班子和党员领导干部要对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题、以及在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的问题等,进行系统梳理。同时,对在干部考察、工作考核中反馈的问题和指出的意见,对上年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,进行梳理汇总。在此基础上,区分已经解决的、正在解决的、一时难以解决的情况,一条一条列出具体问题。

领导班子和党员领导干部撰写检视剖析材料要坚持问题导向,不搞官样文章,不硬性规定字数。检视剖析材料应包括盘点收获、检视问题、剖析根源和整改措施等内容。领导班子和党员领导干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,按照习近平总书记关于四个对照四个找一找的要求,对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,在增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护方面的差距;对照党章党规,在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距;对照人民群众新期待,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距;对照先进典型和身边榜样,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距。认真检视问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源、制度缺项和能力不足,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题。检视问题应注意防止以工作业务问题代替思想政治问题、以下级问题代替自身问题、以旧问题代替新问题,将问题等同于原因。整改措施不仅要有努力方向,还要明确具体工作举措和阶段性目标,防止整改措施落空、落虚。

(二)召开会议阶段

1. 会议议程

1)主要负责人代表领导班子作对照检查。

2)领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。

3)上级领导对民主生活会召开情况进行点评。

4)主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。

2. 会议要求

认真开展自我批评。要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。领导班子成员自我批评要深刻查摆主题教育检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。

如实报告个人有关事项。要按照有关规定,对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况,对配偶子女从业、房产投资、公务用房用车等本人重大事项报告,对是否利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,巡视巡察反馈和组织约谈函询等问题逐项作出说明或检讨,受到问责的要作出深刻检查,不存在上述情形的要进行零报告

严肃开展相互批评。要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。要出于公心、敢于直言,坚决克服不想批评、不敢批评的倾向。要提高相互批评的质量,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大。对待批评意见要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉。不搞无原则的纷争。

(三)会后落实阶段

要把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固主题教育成效的重要措施。要持续深化贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过强化理论武装,不断提高整改的思想自觉和行动自觉,不断提高促落实的工作能力和水平。要根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。对于群众普遍关心问题的整改措施,要以适当方式及时公布整改进展,并向群众作出承诺,接受群众监督。

要把中央统一部署的八个方面专项整治和我省五个方面整改,把整改、解决在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面特别是基层治理方面存在的突出问题列入专题民主生活会整改的重要内容,统筹推进。在主题教育期间已经解决的,抓好巩固提高;尚未解决的,按照进度时限,紧盯不放,拿出过硬措施持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

要按照党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会要求,围绕建立不忘初心、牢记使命的制度和巩固深化主题教育成果,把当下改长久立结合起来,既集中解决群众反映强烈的突出问题,又结合本部门本单位实际修订完善相关制度规定,把建章立制和解决问题相统一。

六、强化组织领导

1. 强化主体责任。本次专题民主生活会各基层党组织负主体责任,党组织书记履行第一责任人职责,要亲自抓,发挥把关作用,主持起草领导班子检视剖析材料,督促班子成员对照检视、谈心谈话,审阅班子成员检视剖析材料。对存在偏离主题、批评和自我批评“走过场”、未对组织约谈函询作出说明等问题的,及时提醒,促其纠正,切实提高民主生活会质量。

2. 加强督促指导。学校纪委办公室和党委组织部负责处级党员领导干部民主生活会的督促指导工作,各单位要在专题民主生活会召开7日和3日前,分别将民主生活会召开时间、地点和领导班子、班子成员检视剖析材料报学校纪委办公室和党委组织部审核,学校将派人列席会议。要主动邀请分管或联系领导参加民主生活会,党员领导要对民主生活会召开情况进行点评。

3. 及时报送材料。各基层党组织要在民主生活会后一周内分别向学校纪委办公室和党委组织部上报民主生活会情况报告、整改清单、会议记录复印件、领导班子对照检查材料和班子成员发言材料。(联系人:安步赢 电话:6288214 邮箱:sxndzzb@126.com)。

附件:民主生活会整改清单

 

 

 

 

中共山西农业大学委员会“不忘初心、牢记使命”   

主题教育领导小组办公室(代章)              

 20191127日               



附件【XXX班子民主生活会整改清单.docx